Bärlauchzeit

Bärlauchzeit

Heute kein Pech und trotzdem ein Glück. 🍀
In einem kleinen Wäldchen, am Fuße des Geschriebensteins, da liegt sie.
„Meine“ kleine Bärlauchschlucht.
Von hoch oben schaue ich hinunter.
Der Abstieg eine Herausforderung.
Doch der Duft zieht mich magisch an.
Und jedes Jahr aufs neue, frage ich mich, warum ich mir kein Seil mitnehme um mich abzuseilen. 😅
Doch als dann das Plätschern des Bächleins, welches über einige Stufen springt, zu hören ist, bin ich ganz in meinem Element.
𝗨𝗻𝗲𝗻𝗱𝗹𝗶𝗰𝗵𝗲 𝗙𝘂̈𝗹𝗹𝗲.
Ein weiser Mann in Trance nahm vor einigen Jahren folgende Worte in den Mund:
"Dein Leben ist wie das Regal eines Supermarktes, du brauchst nur zugreifen und dich bedienen."
Genau so fühle ich mich, wenn ich in den Wald gehe.
Wie in einem Supermarkt voller Wunder der Natur.
Und ich brauche nur zugreifen und mich bedienen.
Kostenlos.
Im Supermarkt kostet eine Handvoll Bärlauch € 2,99.
Wenn ich jetzt schaue: Hier liegt der pure Reichtum vor mir.
Der Wald ist einfach REICH.
Ob und wie wir diesen Reichtum nutzen, haben wir in der Hand.
Alle Jahre wieder… erschaffe ich mir mit dem Bärlauchpflücken ein Wochenende voller Beschäftigung.
Und ich kann mich dann ganzes Jahr daran bedienen.
🌿Bärlauchwürfel tiefgefroren
🌿Bärlauchpesto
🌿Bärlauchbutter
🌿Bärlauchsalz
🌿Bärlauchaufstrich
Außer, dass er gut schmeckt hat er auch eine heilsame Wirkung:
* Bärlauch enthält Allicin, das durch Zerkleinern zum heilwirksamen Allicin oxidiert. Dieses Allicin wirkt antibakteriell und keimtötend und dient daher als natürliches Antibiotikum gegen Krankheitserreger.
* Bärlauch lässt das Blut in den Adern besser fließen und kann sich so positiv gegen Bluthochdruck auswirken.
* Die in dem Heilkraut enthaltenen Schwefelverbindungen haben eine entzündungshemmende und entgiftende Wirkung auf den Körper. Deshalb kann der Verzehr von Bärlauch im Frühjahr ganz besonders bei einer Entgiftung helfen.
* Zudem enthält der Bärlauch Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und vor freien Radikalen schützt, Flavonoide, Mineralstoffe (Kalium, Magnesium und Eisen) sowie Spurenelemente.
* Sein starker Geruch kommt von den gesunden ätherischen Ölen. Quelle: BR Fernsehen
Um das ganze Jahr über Bärlauch zur Hand zu haben, friere ich diesen mit ein wenig Wasser in Eiswürfelformen ein.
Jede Rahmsuppe, jede Sauce, oder auch Kaspressknödel verwandeln sich damit in ein Gourmetgericht. 
Herzlichst eure Heike Tröstner
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